今天是:
规章制度
当前位置:首页>> 关于学校>> 规章制度
洞口一中语言文字规范化工作制度作者: 来源: 发布日期:2018年12月16日 浏览次数:

 为全面推进我校使用语言文字的标准化、规范化,依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《教师法》、《教育法》和《关于开展普通话水平测试工作的决定》,结合我校语言文字工作的实际情况,特制定如下制度:

一、宣传、贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,提高广大教职员工语言文字规范化的国家意识、法律意识、现代意识,面向全校全面推广国家通用的普通话,推行规范汉字(以《汉字简化方案》为准)。

二、形成长效管理机制,建立学校语言文字工作领导小组并使之成为常设机构,充分发挥其对学校语言文字工作的规划指导和管理监督作用,明确各自工作职责,有检查和改进措施。

三、将语言文字工作纳入学校常规工作,每学期制定语言文字工作计划,按期检查评估,期末写出总结,切实作到有计划,有总结。积极派出人员参加上级语言文字相关工作培训,并有计划地组织教职工普通话培训和语言文字使用规范化竞赛活动。

四、学校将普通话合格作为聘用、录用教师条件之一,实行教职工持普通话水平等级证书上岗制度,不合格者不能上岗,不予聘任。在职教师普通话水平必须达到二级乙等及以上水平,语文教师必须达到二级甲等及以上水平。

五、建立教师使用规范语言文字评比制度,制定语言文字工作奖惩制度,将有关要求纳入校规、教学管理、教学规定、教职工的评优、评职、晋级、教师业务考核及学生评优制度。

(1)教职员工考核制度中有对于语言文字工作方面的要求。

(2)教职工评选先进的制度中有对于语言文字工作方面的要求。

(3)教学管理及评估制度中有关于语言文字工作的规定。

(4)教学评优制度中有关于语言文字工作的规范要求。

(5)学生常规管理制度中有关于语言文字方面的规定。

(6)学生评优制度中有关于语言文字方面的规定。

六、充分重视推广普通话的宣传工作,创建规范、健康的校园语言文字应用环境和校园宣传阵地,努力营造"人人讲好普通话,个个写好规范字"的良好氛围。发挥校园广播站和校园橱窗的语言文字宣传示范作用,在校园内张贴宣传《语言文字法》及其它宣传材料,设立关于语言文字工作的永久性宣传栏,在办公楼、教学楼内、走廊等处设立有关语言文字工作的标语牌、宣传牌,班级黑板报定期开办"说普通话,写规范字"语言文字宣传专栏。

七、建立健全学校语言文字工作档案,接受上级主管部门的检查和指导。加强学校语言文字档案管理工作,做到标准化、制度化、规范化。学校公文、教师教案、讲义、课件、板书、试卷、批语、评语以及学生作业等必须用规范汉字,学校刊物,橱窗、墙报、校训、班训、标语牌匾、以及校园网、校内通知、布告栏等必须使用规范汉字。

八、将普通话作为校园语言、教学语言,学校所有会议的发言、教师的课堂教学、学生的课上回答问题一律须用普通话。积极参加并精心组织每年的“推普周”活动,做到活动前安排计划,活动中积累资料,活动结束后写好总结。开展语言文字规范化竞赛,如普通话朗读比赛、演讲、辩论赛、征文、主题班会等,搞好语言文字规范化的宣传,提高师生对语言文字的重视程度。

 

                                                                            洞口县第一中学

                                                                                  2016.3.26

关于学校 学校概况理念宗旨学校口碑领导班子校训校歌规章制度校长寄语
校园动态 一中新闻教育时讯校园公告招生考试德育论坛奖学助学
图片新闻 图片新闻
美丽校园 风景一风景二
德育广场 名师风采师德建设教师荣誉
教育科研 教研在线课题研究
学生园地 高考金榜军训掠影校园之星学生社团校园文学校园媒体毕业留影
校园联动 一中校友家校热点
党工建设 支部工作校务公开学习园地业余党校教工之家
汽车音响改装

湘公网安备43052502000002号   湘ICP备08105469号    湘教QS7_201312_001772


主办单位:洞口县第一中学 © 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved